MAN3PLG.SCH.ID Berita Menguji Zat-Zat Makanan, Siswa MAN 3 Palembang Uji Kandungan Lemak dan Karbohidrat

Menguji Zat-Zat Makanan, Siswa MAN 3 Palembang Uji Kandungan Lemak dan Karbohidrat

Palembang (Kemenag Sumsel) —

Dalam menguji siswa yang telah mempelajari tentang zat-zat makanan, Guru Biologi, Sri Bungowati adakan uji laboratorium di Laboratorium IPA MAN 3 Palembang, Rabu (9/10/2024).

Siswa yang melaksanakan pengujian ini ialah siswa kelas 11.3 yang sebelumnya telah melalui pembelajaran secara teori terkait zat-zat makanan.

Pada kegiatan praktikum ini, siswa melakukan uji kandungan lemak dan karbohidrat dalam beberapa jenis makanan yang dikonsumsi sehari-hari.

“Untuk mengetahui zat-zat apa saja yang terkandung dalam makanan, terutama yang kita konsumsi setiap hari, siswa akan melakukan uji karbohidrat dan uji lemak,” ungkap Sri saat diwawancarai melalui aplikasi whats’app pada Kamis (10/10/2024)

“Siswa diharapkan dapat mengetahui makanan yang mengandung karbohidrat dan lemak, serta lebih bijaksana dalam memilih makanan yang sesuai dengan kadar menu seimbang bagi kesehatan tubuh,” tambahnya.

Pada uji karbohidrat, siswa menggunakan bahan-bahan seperti nasi, tepung terigu, tepung kanji, tempe, tahu, biskuit, dan kentang.

“Bahan-bahan tersebut dihaluskan lalu ditetesi larutan lugol, jika warna berubah menjadi biru, berarti makanan tersebut mengandung karbohidrat atau amilum,” jelasnya.

Sementara itu, uji lemak dilakukan dengan bahan seperti alpukat, kacang tanah, blueband, coklat, dan pisang.

“Bahan-bahan ini dioleskan pada kertas saring, lalu dijemur hingga kering, jika terlihat noda transparan setelah dijemur, itu berarti makanan tersebut mengandung lemak,” kata Ibu Sri.

Sri mengatakan tujuan utama dari praktikum ini adalah agar siswa lebih sadar akan kandungan gizi dalam makanan.

“Dengan pemahaman yang lebih baik, siswa bisa lebih bijak dalam memilih makanan sehari-hari yang mendukung kesehatan tubuh,” tutur Ibu Sri

Praktikum diakhiri dengan diskusi dan tanya jawab, di mana siswa menceritakan pengalaman mereka dalam mengidentifikasi zat gizi makanan. (MRA)