MAN3PLG.SCH.ID Berita MAN 3 Palembang Fasilitasi Siswa Ikuti Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah

MAN 3 Palembang Fasilitasi Siswa Ikuti Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah

Beberapa kali meraih prestasi di bidang riset, MAN 3 Palembang melalui program riset memfasilitasi siswa dengan memberikan pembinaan dan pelatihan menulis karya ilmiah bagi siswa kelas 10 dan kelas 11 program riset MAN 3 Palembang. Kegiatan yang digelar selama tiga hari, Selasa-Kamis (17-19/1) ini menggandeng rumah KIR Indonesia sebagai fasilitator atau pembimbing dalam pelatihan.

Wakil kepala bidang Manajemen Mutu MAN 3 Palembang, Andarusni Alfansyur saat, S.Pd saat membuka kegiatan menyampaikan, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan meningkatkan kemampuan siswa dalam melakukan penelitian dan menulis karya ilmiah. Apalagi ia menilai fasilitator dari Rumah KIR Indonesia sangat kompeten dalam membimbing para peneliti dan berprestasi dalam kompetisi karya ilmiah.

“Berdasarkan hasil penilaian internal, MAN 3 Palembang menggandeng Rumah KIR Indonesia yang kita nilai berkompeten membimbing siswa dan berprestasi dalam ajang riset tingkat Nasional dan Internasional,” terangnya.

39 orang siswa yang mengikuti pelatihan merupakan siswa kelas riset dan beberapa siswa yang telah mengikuti ajang kompetisi riset. Mereka dibekali wawasan dan ilmu tentang penelitian. Diantaranya sharing tentang jurnal-jurnal ilmiah dan pengenalan jurnal sebagai pijakan ilmiah penelitian, mencari ide penelitian, menentukan variabel, melakukan analisis variabel dan membuat judul penelitian.

Kepala program Riset MAN 3 Palembang, Rantan Dwijayanti, M.Pd berharap, dengan mengikuti pelatihan ini, para siswa ini diharapkan mendapatkan banyak inspirasi, motivasi dan kemampuan dalam mengikuti penelitian dan mengikuti berbagai ajang Riset.  Apalagi beberapa waktu lalu dua kelompok siswa MAN 3 Palembang baru saja meraih medali perunggu dalam ajang Indonesia International Applied science project olympiad.

“Semoga di tahun 2023 ini siswa kita mampu meraih medali dalam ajang yang bergengsi seperti Madrasah Young Researchers Super Camp ( Myres), Kopmpetisi Penelitian Siswa Indonesia (KOPSI) dan Lomba Karya Ilmiah Remaja (LKIR),” harapnya. (HK)