
Palembang (Kemenag Sumsel) —
Kepala MAN 3 Palembang, Iskandar menyebut terdapat 15 sektor yang telah dilaksanakan digitalisasi di MAN 3 Palembang. Ia mengatakan sektor tersebut dalam laporannya dipembukaan acara Launching Madrasah Smart Digital di Aula MAN 3 Palembang, Rabu (15/10/2024).
Iskandar mengatakan pada kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep pendidikan berbasis digital di MAN 3 Palembang yang dapat mendukung kualitas pendidikan, di era revolusi industri 4.0.
“Selain itu tujuannya untuk meningkatkan mutu pendidikan, pengembangan kemampuan literasi digital, meningkatkan efesiensi manajemen Madrasah, mendukung program transformasi digital,” tutur Iskandar dalam laporannya.
Iskandar juga mengatakan terdapat 15 sektor pelaksanaan digitalisasi di MAN 3 Palembang,”Yaitu Absensi secara digital, pelayanan tamu menggunakan aplikasi sibule, pelayanan PTSP dapat diakses melalui Web MAN 3 Palembang, pembelajaran digital menggunakan smart projektor, smart tv dan ebook, Non-prefer Asesment, Guru dan Siswa menggunakan Tablet dan Laptop dalam proses pembelajaran,” ujarnya.
Iskandar juga menambahkan seluruh kelas dan asrama tercover oleh Hotspot dan WIFI yang terdapat 36 titik di kelas dan 8 titik di Asrama, perpustakaan digital menggunakan aplikasi slim, pelayanan BK secara digital, pengambilan ijazah secara digital, absensi kegiatan guru dilakukan secara digital.
“Administrasi persuratan menggunakan aplikasi Srikandi, administrasi arsiparis yang terintegrasi aplikasi arsiparis kementerian agama republik Indonesia, administrasi keungan menggunakan 8 aplikasi diantaranya sakti, smart, sirup dan saiba dan terakhir administrasi siswa dan guru berafiliasi dengan aplikasi emisi Kemenag RI,” tambahnya.
Terakhir Iskandar mengatakan dengan terselenggarakannya kegiatan ini, berharap MAN 3 Palembang dapat menjadi pelopor Madrasah Smart Digital yang mampu mencetak generasi unggul, berdaya saing dan siap menghadapi tantangan global di masa depan. (MRA)