MAN3PLG.SCH.ID Berita Direktur GTK Buka Expo Madrasah Aliyah Keterampilan di MAN 3 Palembang

Direktur GTK Buka Expo Madrasah Aliyah Keterampilan di MAN 3 Palembang

Expo Madrasah Aliyah Plus Keterampilan ke-6 se Indonesia Dibuka oleh Direktur GTK Ditjen Pendis Kemenag RI, Dr. H. Muhammad Zain, M. Ag di Aula MAN 3 Palembang  Kamis (18 Mei 2023).

Bapak Zain memaparkan bahwa Madrasah Aliyah plus keterampilan ini adalah pendidikan vokasi. Ini merupakan instruksi presiden dan ini merupakan hal yang sangat penting. Salah satu item perjanjian kinerja Direktur GTK bersama Dirjen Pendis adalah memberikan penguatan bagi guru-guru vokasi di lingkungan kementerian Agama.

“Artinya saya harus sukses untuk membina, meningkatkan kompetensi guru-guru kita di Madrasah Aliyah plus Keterampilan,” terangnya.

Tidak sampai disitu, perhatian Direktur GTK juga merambah dengan meningkatkan anggaran untuk madrasah plus keterampilan ini. Untuk itu, ia mengapresiasi kegiatan besar seperti Expo Madrasah Aliyah Keterampilan ini. Ia yakin kegiatan ini membutuhkan kolaborasi, kekompakan antara satu dengan yang lain.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh Kasubdit Kurikulum dan Evaluasi dan Kasubdit Kelembagaan Direktorat KSKK Madrasah Ditjen Pendis Kemenag RI, Kakanwil Kemenag Sumsel, Kepala Bidang Pendidikan Kanwil Kemenag Sumsel, Kakan Kemenag Kota Palembang, Kasi Penmad Kemenag kota Palembang, ketua dan pengurus Dharma Wanita Persatuan Kanwil Kemenag Sumsel.

Kakanwil Kemenag Sumsel dalam sambutannya menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih atas kepercayaan Direktorat KSKK Dirjen Pendis Kemenag RI, ketua dan pengurus KKM madrasah Aliyah Plus Keterampilan yang telah mempercayai MAN 3 Palembang untuk menyelenggarakan kegiatan Expo ini.

Kakanwil menyambut seluruh para peserta dari berbagai daerah di Indonesia di kota Palembang dan menceritakan tentang beberapa icon kota Palembang beserta sejarahnya seperti sungai Musi dan Jembatan Ampera. Ia berharap para peserta betah berada di Kota Palembang dan menikmati penyelenggaraan kegiatan Expo ini.

Expo ini diikuti lebih dari 600 orang peserta, terdiri dari Kepala Madrasah, guru dan siswa Madrasah Aliyah Plus Keterampilan se Indonesia. Para peserta mengikuti beberapa kegiatan diantaranya mengikuti Rakoor Kepala Madrasah, Bimtek Guru dan Siswa, lomba Robotik, lomba Desain Grafis, lomba Tata Busana dan lomba stand produk keterampilan.

Dalam acara pembukaan Expo Madrasah Aliyah Plus Keterampilan, Direktur GTK Ditjen Pendis Kemenag RI bersama Kakanwil Kemenag Sumsel, Kasubdit Kelembagaan dan Kasubdit Kurikulum dan Evaluasi Direktorat KSKK Madrasah serta  Kepala MAN 3 Palembang melaunching Virtual Reality Classroom di MAN 3 Palembang tahun 2023.

Usai melaunching, para pejabat Kementerian Agama ini juga melakukan uji coba media pembelajaran virtual reality ini.

Expo Madrasah Aliyah Plus Keterampilan dimeriahkan oleh adanya lomba stand expo hasil keterampilan siswa. Berbagai hasil karya kreatif dan kearifan lokal dari 70 Madrasah Aliyah Plus Keterampilan se-Indonesia menarik perhatian pengunjung.

Usai diresmikan, Direktur GTK, Kakanwil Kemenag Sumsel, Kasubdit Kelembagaan, Kasubdit Kurikulum dan Evaluasi serta para peserta dan tami undangan ikut memadati dan mengunjungi stand para peserta.

Hal ini juga menarik perhatian para guru MAN 3 yang berkunjung dan mengambil foto kenangan di setiap stand expo yang dikunjungi.

Selain itu,  stand Expo juga dimeriahkan dengan penampilan tari kreasi daerah di Indonesia dari para peserta expo Madrasah ini.  (Artika/HK/Tim Jurnalistik Mantap)