MAN3PLG.SCH.ID Berita Project Profil Pelajar Pancasila Kurikulum Merdeka MAN 3 Palembang Mulai Dilaksanakan

MAN 3 Palembang sebagai salah satu madrasah yang ditetapkan sebagai pilot project pelaksanaan kurikulum merdeka tahun pelajaran 2022/2023. penerapan pelaksanaan kurikulum merdeka di MAN 3 Palembang dilaksanakan pada kelas 10, sementara kelas 11 dan 12 masih menggunakan kurikulum 2013.

Pelaksanaan project profil pemuda Pancasila yang menjadi muatan kurikulum merdeka telah dilakukan beberapa kali sosialisasi kepada para guru yang mengajar di kelas 10 MAN 3 Palembang. Hari ini, Kamis (18/8) menjadi moment dimulainya project profil Pelajar Pancasila di MAN 3 Palembang. Apel pembukaan ini diikuti oleh para siswa kelas 10 dan seluruh guru kelas 10 di lapangan Basket MAN 3 Palembang.

Koordinator project kurikulum merdeka MAN 3 Palembang, Andarusni Alfansyur, S.Pd menjelaskan  Sesuai dengan nama yang diberikan, profil penguatan pelajar Pancasila ini bertujuan agar para pelajar memiliki karakter sesuai nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila.

“dalam Kurikulum mengikuti pembelajaran intrakurikuler, juga pembelajaran Co Kurikuler yang berbasis project. Penerapannya 30 % dari intrakurikuler,” terangnya

Dari proses pembelajaran dalam kurikulum merdeka ini, para siswa diharapkan membuat sebuah project atau produc yang nantinya akan dipamerkan dalam sebuah pameran karya.

“kita berharap akan muncul inovasi-inovasi produk yang dapat berbasis prestasi dalam kegiatan-kegiatan lomba, baik skala lokal hingga ke tingkat internasional,” harapnya.

Beberapa topic yang disiapkan sebagai project yang akan dilaksankan di MAN 3 Palembang adalah kuliner khas Palembang, Produk Inovatif, teknologi wirausaha (tecknoprenuer) dan Tekstil Khas Palembang.

Topic yang dipilih oleh tim guru kelas 10 ini merupakan salah satu program kepemudaan yang bertujuan membangun komitmen pemuda dalam pembangunan ekonomi nasional berbasis kearifan lokal Sumatera Selatan. (HK)