SBSN MAN 3 Palembang Wadah Cetak Para Juara

Tidak sedikit prestasi yang berhasil ditorehkan oleh MAN 3 Kota Palembang terlebih setelah dilengkapinya gedung keterampilan yang lahir dari SBSN tahun 2019. Prestasi terus mengalir baik lokal, nasional maupun internasional terus diraih siswa MAN 3 Kota Palembang dan turut membanggakan nama Kementerian Agama secara umum.

Dalam praktiknya sehari-hari, diungkapkan oleh salah satu guru keterampilan Multimedia MAN 3 Palembang, M. Jery Erlangga, S.Kom, M.Pd, gedung keratampilan yang berdiri kokoh dengan warna identiknya hijau ini pun langsung memberikan dampak secara positif dalam proses pembelajaran keterampilan yang selama ini telah berjalan dengan baik menjadi jauh lebih bermakna.

“Saat ini kami sangat nyaman dengan gedung yang sekarang, ruangannya bagus, fasilitasnya lengkap dan sangat layak, saya yakin siswa akan menjadi lebih termotivasi untuk berprestasi’ imbuh Jerri Erlangga.

SBSN Workshop Keterampilan MAN 3 Palembang yang megah memang memberi  gairah baru bagi siswa untuk berprestasi dalam bidang akademis dan non akademis. Berbagai olimpiade mata pelajaran yang digelar oleh perguruan tinggi lokal dan Nasional, siswa MAN 3 Palembang selalu meraih juara. Baru-baru ini, meskipun dalam kondisi Pandemi Covid-19, siswa MAN 3 mampu meraih medali tingkat Nasional dalam ajang Advanve Science Olimpiade yang digelar  Pelatihan Olimpiade Sains Indonesia (POSI).

Dalam bidang keterampilan siswa mampu meningkatkan kemampuan mendesain robot, videography dan menghasilka karya robot dan video yang membawa siswa MAN 3 Palembang Menjadi juara di bidangnya. Diantaranya, keterampilan Robotik yang membawa siswa MAN 3 Palembang  Menjadi juara 2 di tingkat Nasional Robot Competition di Lampung tahun 2019. Juara 1 lomba vlog Pramuka tingkat provinsi tahun 2019. Selain itu, keterampilan tata busana menjadi penguat kearifan Lokal Sumatera Selatan. Para siswa mampu menjadi pioner melinial yang memiliki wawasan dan keterampilan dalam  mempertahankan, mensosialisasikan serta meningkatkan hasil produksi karya keterampilan budaya lokal seperti hasil tenun songket dan jumputan di Sumatera Selatan.

“kita bersyukur gedung keterampilan yang berasal dari dana SBSN ini mampu memberikan semangat yang sangat besar bagi seluruh siswa dan guru MAN 3 Palembang dalam peningkatan prestasi MAN 3 Kota Palembang sejak pertama didirikan” terang Komariah Hawa kepala MAN 3 Kota Palembang.

Tak puas hanya sampai disitu, bak gayung bersambut prestasi terus menerus mengalir bagi MAN 3 Kota Palembang, prestasi yang cukup membuat perhatian salah satunya menjadi peraih medali perunggu dalam ajang taekwondo terbuka tingkat Internasional yang diadakan di Malaysia, menjadi salah satu peserta madrasah diantara ratusan peserta dewasa lainnya menjadikan MAN 3 Kota Palembang sangat berbangga atas prestasi yang telah diraih pada saat itu.

“pada awalnya kami sangat tidak menyangka karena peserta dari negara lain usianya sudah dewasa dan sudah banyak pengalaman, namun kami terus berlatih dan bersemangat dan Allah memberikan kami rezeki dengan prestasi ini”, imbuh Ajeng siswa MAN 3 Kota Palembang juara taekwondo Internasional

Belum genap satu tahun berdiri gedung keratampilan ini, prestasi yang diraih MAN 3 Kota Palembang seakan menyambut bahagia kehadirannya. Prestasi di bidang Karya Ilmiah Remaja juga turut membanggakan dan mengarumkan nama Madrasah di kancah internasional dengan membawa pulang sekaligus dua medali Karya Ilmiah Remaja tingkat Internasional  dalam ajang Asean Innovative Science And Entreprenuer Fair (AISEF) di Surabaya tahun 2020.

“awalnya kita biasa saja, namun setelah didirikannya gedung keterampilan beserta dengan fasilitasnya, anak-anak terlihat semakin semangat. Benar saja ternyata lingkungan yang nayaman dan lengkap seperti gedung keterampilan ini membawa dampak yang sangat positif dan bermakna bagi kami”. Ujar Andarusni Alfansyur, pembina Karya Ilmiah Remaja MAN 3 Kota Palembang

Dengan terusnya memperoleh manfaat yang positif, MAN 3 Kota Palembang dapat berkontribusi aktif dalam mewujudkan cita-cita madrasah hebat bermartabat dengan terus menorehkan pretasi baik di tingkat lokal, nasional dan internasional dan membuat MAN 3 Kota Palembang kembali dipercaya dengan mengelola dana SBSN menjadi asrama siswa.

Bangga bagi MAN 3 Kota Palembang dapat menjadi salah satu Madrasah yang dipercaya mengelola dana SBSN untuk mencipatakan mutu pendidikan yang hebat dan bermartabat.

“terimakasih kepada semua pihak telah mempercayakan MAN 3 Kota Palembang, dan kami akan terus berusaha dan membuktikan bahwa MAN 3 Kota Palembang dapat menjadi madrasah yang unggul tidak hanya dalam negeri tapi hingga dunia internasional dalam mewujudkan madrasah hebat, bermartabat”’, tutup Komariah Hawa. (AA18/HK)