MAN3PLG.SCH.ID Berita Siswa MAN 3 Palembang Uji Lab Kandungan Karbohidrat, Lemak dan Protein dalam Zat-zat Makanan

Siswa MAN 3 Palembang Uji Lab Kandungan Karbohidrat, Lemak dan Protein dalam Zat-zat Makanan

Palembang (Kemenag Sumsel) —

Siswa kelas 11.11 MAN 3 Palembang uji laboratorium mengenai zat-zat yang terkandung dalam makanan di Laboratorium MAN 3 Palembang, Rabu (30/10/2024) yang diawasi Ibu Sri Bungowati selaku guru Biologi MAN 3 Palembang.

Terdapat tiga belas makanan yang diuji dalam uji lab ini, antara lain, nasi, tepung terigu, tepung kanji, tempe, tahu, biskuit, alpukat, pisang, coklat, kacang, telur, blueband dan kentang rebus.

“Bahan makanan seperti, Nasi, Tepung Terigu, Tepung Kanji, Biskuit, Pisang, Kentang Rebus akan diuji sumber zat-zat yang terkandung karbohidratnya dengan menghaluskan bahan tersebut dan mencampurkan tiga tetes larutan lugol ke dalam plat tetes,” ujar Sri Bungowati.

Sri Bungowati juga mengatakan, jika bahan tersebut berwarna biru maka makanan tersebut dapat dikatakan sebagai karbohidrat, sedangkan bahan alpukat, coklat, Kacang dan Blueband dioleskan di kertas saring lalu dijemur atau dianginkan terus diterawang melalui sinar matahari atau lampu bila tembus pandang, maka bahan tersebut mengandung lemak.

“Selanjutnya jika bahan tempe, tahu, telur dan kacang dihaluskan ke dalam tabung reaksi dan dicampurkan dengan larutan biuret, dan bahan makanan tersebut berwarna ungu, lalu direbus hingga berubah warna merah batu bata, maka makanan tersebut mengandung protein,” tuturnya

Dengan hasil uji lab tersebut, Sri berharap siswa-siswi dapat mengetahui makanan yang mengandung karbohidrat, lemak dan protein serta lebih bijaksana dalam memilih makanan yang sesuai dengan kadar menu seimbang bagi kesehatan tubuh. (MRA)