MAN3PLG.SCH.ID Berita Siswa MAN 3 Palembang, Putri Sagita Raih Juara 2 Lomba Karya Tulis Ilmiah NASA Polsri

Siswa MAN 3 Palembang, Putri Sagita Raih Juara 2 Lomba Karya Tulis Ilmiah NASA Polsri

Palembang (Kemenag Sumsel) —

Putri Sagita, siswa kelas 10.3 MAN 3 Palembang berhasil meraih juara kedua dalam Lomba Karya Tulis Ilmiah NASA (National Scientific Days) yang diadakan oleh Politeknik Negeri Sriwijaya pada 25 September hingga 6 Oktober 2024.

Kompetisi ini diikuti oleh 18 peserta dari berbagai sekolah dan universitas. Sebanyak 10 peserta lolos ke babak final, termasuk Putri yang mempresentasikan penelitiannya terkait bioremediasi air asam tambang menggunakan bahan organik.

Penelitian Putri yang berjudul “Analisis Kemampuan Bakteri Pereduksi Sulfat Melakukan Bioremediasi Air Asam Tambang di Lokasi Penambangan Muara Enim” ini, bertujuan untuk menetralkan air asam tambang dengan pH rendah menggunakan lumpur sawah yang dicampur dengan bahan organik seperti sekam padi dan serbuk gergaji.

Menurut Putri solusi ini dianggap lebih ramah lingkungan dan ekonomis dibandingkan penggunaan bahan anorganik seperti kapur dan tawas yang selama ini dipakai oleh perusahaan tambang.

Berkat penelitiannya itu, Ia berhasil menghantarkan dirinya meraih juara dua dalam kompetisi NASA untuk perdananya dalam mengikuti lomba.

Putri bercerita pada tahap seleksi awal (25/9), Putri mendapatkan nilai tertinggi, sehingga berhak tampil di babak final (6/10) pada pameran yang diadakan di Politeknik Negeri Sriwijaya.

Selama pameran, ia mempresentasikan hasil penelitiannya kepada dewan juri selama 10 menit, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab selama 5 menit. Pameran tersebut berlangsung dari pukul 12.00 hingga 16.00, di mana peserta juga diminta untuk menyiapkan brosur dan produk pendukung sebagai bahan pameran.

“Kompetisinya cukup menantang, semua peserta memiliki keunggulan masing-masing, dan mereka saling mendorong satu sama lain untuk mencapai yang terbaik,” ungkap Putri saat diwawancarai melalui aplikasi Whats’app, Rabu (9/10/2024).

Putri mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada para guru pembimbing yang telah membantu proses persiapannya. “Pak Saparuddin, Ibu Rantan, Bu Via, dan Bu Yuswita telah mengajarkan saya bagaimana cara presentasi yang baik, serta cara menjawab pertanyaan dengan tepat. Mereka sangat sabar dan rela meluangkan waktu untuk menemani Putri,” ujar Putri.

Bimbingan yang ia terima berperan besar dalam keberhasilannya meraih juara kedua dalam kompetisi tersebut. “Saya sangat berterima kasih atas bimbingan mereka. Berkat mereka, saya bisa mendapatkan juara 2 dan mewakili MAN 3 Palembang dalam kompetisi ini,” tambahnya.

Keikutsertaan dalam lomba ini menjadi langkah awal bagi Putri untuk mengembangkan penelitian lebih lanjut, serta meningkatkan kreativitas, keberanian, dan kepercayaan diri untuk melaju ke kompetisi yang lebih tinggi di masa depan. (MRA)