MAN3PLG.SCH.ID Berita Siswa Kelas 12 MAN 3 Palembang Ikuti Asesmen Bakat Minat

Siswa Kelas 12 MAN 3 Palembang Ikuti Asesmen Bakat Minat

Siswa kelas 12 MAN 3 Palembang mengikuti Asesmen Bakat Minat (ABM) tahun 2023 di Laboratorium MAN 3 Palembang, Senin-Selasa (6-7/11). ABM ini merupakan program dari Kemendikbudristek  bertujuan untuk mengetahui arah minat dan bakat seseorang di bidang pendidikan dan pekerjaan.

Pada hari pertama, Senin (6/11) pelaksanaan ABM dibuka oleh kepala MAN 3 Palembang, Drs. Iskandar, M.Si. Bapak Iskandar berharap siswa yang mengikuti kegiatan ABM ini sukse di masa depan.

“Semoga dengan mengikuti ABM ini, anak-anak sekalian dapat mewujudkan impian sesuai minat dan Bakat masing-masing. Terutama dalam menentukan jurusan saat masuk Perguruan Tinggi dan pekerjaan di masa yang akan datang,” ujarnya mendoakan.

Wakil kepala bidang Kurikulum MAN 3 Palembang, Dra. Hj. Aina menjelaskan, pelaksanaan ABM diikuti oleh 339 orang siswa kelas 12 MAN 3 Palembang. Para siswa dibagi menjadi enam sesi dan dua ruang setiap hari.

“Ini ABM pertama yang diikuti siswa kelas 12 MAN 3 Palembang. Alhamdulillah pelaksanaan berjalan lancar dengan kendala yang tidak begitu berarti. Siswa mengikuti ABM dengan durasi 1 jam dengan 100 soal. Tes ini dikembangkan untuk peserta didik untuk memberikan gambaran/informasi mengenai minat dan potensi untuk siswa yang dapat menjadi acuan penentuan jurusan pada pendidikan yang lebih tinggi. Aspek yang diukur berdasarkan aspek kecerdasan verbal, numerik, logika, pengetahuan umum, konsep dasar mekanika, spasial, kecepatan dan ingatan” terangnya. (HK)