Palembang — sebagai bentuk ikhtiar dan kepedulian terhadap kondisi alam yang terjadi, keluarga besar MAN 3 Kota Palembang menggelar shalat Istisqa bersama di Lapangan Basket MAN 3 Kota Palembang, Jumat (28/8/2026). Kegiatan tersebut diikuti oleh guru, pegawai, dan murid dengan penuh kekhusyukan sebagai upaya memohon rahmat Allah SWT agar diturunkan hujan yang membawa keberkahan bagi Kota Palembang dan sekitarnya.
Pelaksanaan shalat Istisqa diawali dengan persiapan jamaah yang dilanjutkan dengan rangkaian ibadah, tausiyah, serta doa bersama. Seluruh warga madrasah hadir dengan suasana penuh kerendahan hati, menyadari bahwa hujan merupakan salah satu bentuk rahmat Allah SWT yang sangat penting bagi kehidupan manusia, makhluk hidup, dan keseimbangan lingkungan.
Kepala MAN 3 Kota Palembang, Dra. Nuraini Farida, M.Si., menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi penguatan nilai spiritual sekaligus bentuk kepedulian warga madrasah terhadap kondisi alam.
“Shalat Istisqa ini menjadi ikhtiar bersama untuk memohon pertolongan Allah SWT agar diberikan hujan yang bermanfaat. Selain itu, kegiatan ini juga mengingatkan kita untuk selalu menjaga lingkungan dan mensyukuri nikmat alam yang telah diberikan,” ungkapnya.
Melalui kegiatan shalat Istisqa, MAN 3 Kota Palembang tidak hanya mengajak warga madrasah meningkatkan hubungan kepada Allah SWT, tetapi juga menumbuhkan kesadaran untuk menjaga lingkungan melalui perilaku hidup yang bertanggung jawab. Kepedulian terhadap kondisi alam menjadi bagian dari pembentukan karakter murid yang memiliki kepedulian sosial dan lingkungan.

Dengan terselenggaranya shalat Istisqa bersama, MAN 3 Kota Palembang berharap seluruh warga madrasah semakin memperkuat keimanan, meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan, serta terus berupaya menjaga hubungan harmonis antara manusia, alam, dan Sang Pencipta.
