MAN3PLG.SCH.ID Berita Guru MAN 3 Palembang Ikuti Sosialisasi IKM

Guru MAN 3 Palembang Ikuti Sosialisasi IKM

Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) di MAN 3 Palembang masuk tahun ke 2. Sejak 2022 ditetapkan sebagai pelaksana IKM, MAN 3 telah melaksanakan empat kali Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Tahun pertama diikuti oleh siswa kelas 10. Tahun ini telah diikuti oleh siswa kelas 10 dan kelas 11.

Sebelum dan dalam pelaksanaan IKM, guru-guru MAN 3 Palembang telah diberikan pembekalan termasuk mengikuti sosialisasi dari berbagai sumber yang kompeten. Seperti Selasa (22/8) kemarin, kepala, wakil kepala madrsah dan para guru MAN 3 Palembang mengikuti sosialisasi yang disampaikan oleh sub koordinator Kurikulum MA/MAK Direktorat KSKK Madrasah Direktorat Pendidikan Islam Kementerian Agama RI, Dr. Zulkifli,S.Ag, M. Si.

Bapak Zulkifli menegaskan, sesuai dengan namanya, Merdeka. Artinya Madrasah memiliki independensi yang luas dalam pelaksanaan kurikulum “Madrasah memiliki kesempatan yang luas dalam mengembangkan Madrasah sesuai karakteristik di setiap madrasah,” Terangnya. Lebih lanjut Bapak Zulkifli menganalogikan slogan-slogan yang selama kepemimpinan beberapa direktur, seperti Madrasah Lebih Baik, Lebih Baik Madrasah, Madrasah Hebat Bermartabat dan Madrasah Mandiri Berprestasi merupakan spirit yang diberikan kepada madrasah, peluang dalam berinovasi.

“Silahkan madrasah berinovasi, berkreasi. Madrasah memiliki keunggulan masing-masing. Makanya direktorat KSKK telah membagi beberapa keunggulan madrasah seperti Madrasah bidang keterampilan, madrasah bidang keagamaan, madrasah unggul bidang akademik dan berkembang lagi madrasah unggul di bidang Riset,”lanjutnya. Dalam sosialisasi ini hadir kepala urusan Tata Usaha MAN 3 Palembang dan kepala dan guru ASN dari Madrasah Negeri di kota Palembang. (HK)