MAN3PLG.SCH.ID Berita Gelar Karya P5RA, Siswa MAN 3 Palembang Belajar Jadi Entreprenuer

Gelar Karya P5RA, Siswa MAN 3 Palembang Belajar Jadi Entreprenuer

Palembang – Humas.

Kepala Madrasah Aliyah Negeri 3 Palembang Drs. Iskandar, M.Si membuka gelar karya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Rahmatan Lil Alamin atau yang biasa dikenal dengan P5RA, Jum’at (17/11) di Lapangan Basket MAN 3 Palembang. Gelar Karya P5RA ini merupakan salah satu program dari kurikulum merdeka yang diikuti oleh siswa-siswi kelas 10 dan 11 MAN 3 Palembang.

Berbeda dengan tahun sebelumnya, gelar karya P5RA tahun ini bertema wirausaha dengan topik Fashion, Boga, Kriya dan Teknologi. Masing-masing kelas mendapatkan topik yang berbeda, siswa-siswi kelas 10 mendapatkan topik Boga dan Kriya, sementara kelas 11 mendapatkan topik Fashion dan teknologi.

Bapak Iskandar dalam sambutannya menyampaikan apresiasi usaha para siswa dalam menghasilkan produk kreatif. Ia menjelaskan P5RA kali ini mengangkat tema wirausaha. Produk karya siswa ini tidak hanya dipamerkan, namun juga dipasarkan di masing stand karya yang telah disiapkan.

“Projek ini bertujuan untuk melatih siswa agar bisa menjadi entrepreneur yang kreatif dan inovatif dalam memanfaatkan suatu barang maupun teknologi yang memiliki nilai jual,” terangnya.

Usai pembukaan, Bapak Iskandar mendatangi stand yang berisi berbagai karya siswa. Bapak Iskandar bahkan membeli beberapa produk siswa dari stand kelas 10 dan 11. Para siswa begitu antusias menjelaskan keunggulan produk mereka agar pembeli tertarik dan membeli. Beberapa dari stand tersebut ada yang menjual makanan tradisional dan modern, aksesoris, tote bag, minuman olahan buah, kreasi foto lamp tumbler, serta game yang dibuat dengan aplikasi.

Gelar karya P5RA ini diketuai oleh Bapak Andarusni Alfansyur, S.Pd. ia menjelaskan, yang diutamakan dari gelar karya P5RA tahun ini ialah inovasi. Sehingga, setiap siswa bukan hanya menguasai ilmu materi tapi juga dapat mengasah soft skill siswa.

“Harapannya melalui kegiatan ini siswa dapat menerapkan dalam kehidupan sehari-hari, terutama seusai menempuh pendidikan di MAN 3 Palembang dengan berwirausaha. (Artika/Tim Jurnalistik Mantap/HK)